Заполните заявку сейчас!
Нажмите на изображение, чтобы его изменить
simpleForm2
Адрес:г. Москва, ул. Варшавское шоссе, д. 68, кор. 3
E-mail:expcentr99@inbox.ru
Телефоны: 8 (800) 707-89-59

(звонок по России бесплатный)

+7 (495) 649-95-57
+7 (916) 549-49-83
Обратный звонок

Конституционный суд РФ признал законными нормы Гражданского кодекса о внесудебном сносе самостроя

КС РФ отказался рассмотреть апелляцию норм Гражданского кодекса о сносе самостроя без судебного разбирательства. По мнению органа, это не противоречит конституционным нормам.

Данное обращение в КС РФ сделали 92 депутата Госдумы, представляющих фракцию КПРФ. Они пытались обжаловать пункт 4 ст. 222 Гражданского кодекса РФ, введённый ещё летом прошлого года. В нём было постановлено, что муниципальные органы вправе принять решение о сносе самовольных строений в тех случаях, если они располагаются в таких районах, как:

  • Участок, находящийся в зоне с особыми условиями;
  • Территория общего назначения;
  • Места отвода инженерно-коммуникационных систем.

Представители Коммунистической партии подчёркивают, что оспариваемая норма позволяет решить вопрос о праве собственности без судебного разбирательства. По их мнению, осуществившее незаконную постройку лицо, после извещения об её сносе, вправе отстоять свои права путём судебной защиты с целью оспаривания принятого органом местного самоуправления решения.

Судебный орган указал, что согласно оспариваемой норме данное решение более чем за два месяца не только печатается в официальных изданиях СМИ, но и размещается на официальном сайте уполномоченного по данному вопросу муниципального органа, а также на информационном щите на территории земельного участка с незаконным строительством. Кроме того КС РФ отмечает, что:

  • Закреплённые в ст. 35 Конституции РФ гарантии права собственности предоставляются исключительно на законных основаниях;
  • Право собственности на самовольную постройку будет признано только в том случае, если объект не нарушает закон, не противоречит интересам других лиц, не создаёт неудобств и не наносит угрозу жизни или вреда здоровью человека.