Законопроект «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»
- 15.08.2013
Суть данного проекта, который отличается весьма комплексным изложением и подходом, заключается в следующем:
• Государственные судебно-экспертные организации это так называемые специализированные организации и, соответственно, экспертные подразделения органов государственной власти на федеральном уровне.
• Определяется понятие судебного эксперта, требования к его деятельности, а также ряд положений, которые закрепляют статус негосударственных судебно-экспертных организаций и данные о тех лицах, которые не вправе заниматься данной деятельностью. Для лиц, занимающих руководящие посты указанных организаций, также существует ряд обязательных требований.
• Особое внимание уделяется понятию и порядку осуществления сертификации компетентности эксперта. Сертификация является добровольной и обязательной. В частности, для всех государственных судебных экспертов процедура сертификации является обязательной, а также для внесения данных об эксперте в госреестр.
Более того, речь идет о том, что Правительством РФ будет определяться:
- требуемая форма и особенности процедуры сертификации компетентности,
- условия выдачи и прекращение действия сертификата, а также приостановление, лишение или отказ в выдаче.
- все случаи, в которых требуется провести внеочередную сертификацию.
• Комплексное определение механизмов осуществления организационного, научно-методического и кадрового обеспечения функционирования судебно-экспертных организаций.
В целом, проект должным образом закрепляет порядок ведения судебно-экспертной деятельности, а также принципы и законодательно установленную основу.
Стоит отметить, что проект ФЗ «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» был подготовлен Министерством Юстиции РФ. Целью проекта является исполнение действующего перечня поручений Президента РФ от 3.2.2012 г. (пункт 2) , а также указания Президента РФ от 6.12.2012 г.